Какую отчетность необходимо вести по алкоголю в общепите

Полезная правовая информация по теме: "Какую отчетность необходимо вести по алкоголю в общепите" от профессионалов для простых людей. За дополнительной консультацией вы всегда можете обратиться к дежурному специалисту.

ЕГАИС 2018 в общепите. Инструкция для iiko.

Рассказываем об основных нововведениях ЕГАИС в 2018 году и их реализации в системе iiko.

Переход на помарочный учет алкоголя будет происходить в три этапа:

1 этап. 01.01.2018

С этого момента акты списания ЕГАИС с причиной «Реализация» будут проверяться на наличие штрих кодов (2D штрих код ЕГАИС). На данном этапе корректность штрих кода никак не проверяется, но для успешной отправки документов на сервер ЕГАИС штрих коды должны присутствовать в документе.
С 1го января будет необходимо проводить операцию вскрытия тары на терминале iikoFront (терминал в зале/баре) или iikoOffice со сканированием марки бутылки.
Теперь акт списания за день может автоматически отправляться в ЕГАИС на основании данных о вскрытых бутылках, так же остается возможность вручную формировать и отправлять акты списания.

Что сделать ресторану:

  1. 1. Приобрести, установить 2D сканеры. Рекомендуем сканер Honeywell 1450G (5990 рублей + подставка 990 рублей). Сканеры в наличии, консультация в подключении.
  2. 2. Обновить версию iiko (до 4.5.4 или 5.5.1). Для клиентов нашей компании с активными договорами сервиса обновление бесплатно.
  3. 3. Решить как отправлять списание в ЕГАИС, автоматически или нет.
  4. 4. Сканировать открываемые бутылки (инструкция ниже).

2 этап. 01.03.2018

Меняется формат обмена с ЕГАИС на версию 3.

Что сделать ресторану:

  1. 1. Перейти на третью версию формата ЕГАИС путем изменения настроек в iiko (выполнит наша компания).
  2. 2. Проверять приходы. 3. Выбрать момент (май-июнь), чтобы отказаться от учета по второму регистру.
  3. 4. Вернуть все остатки с регистра №2 на регистр №1.
  4. 5. Поставить на баланс регистра №3 все марки (операция привзяки цифровых идентификаторов).
  5. 6. Переключить iikoFront на автоматическое формирование актов списания с 1-го регистра (выполнит наша компания).

Этап 3. 01.07.2018

Помарочный учет. Поштучно учитывать каждую полученную и проданную бутылку.

Информации по данному пункту пока мало, следите за обновлениями.

Какую отчетность необходимо вести по алкоголю в общепите

С 1 января 2018 года будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания алкогольной продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС. В первую очередь это затронет общепит, т.к. ранее общепит списывал реализованную алкогольную продукцию актом списания, без применения 2D сканера для ЕГАИС Новая версия ЕГАИС 3.0 предусматривает обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована алкогольная продукция при подтверждении ТТН в ЕГАИС и в акте списания для общепита. В программном обеспечении для ЕГАИС с 2018 года появится поле, в котором нужно будет указывать штрихкод акцизной марки, наклеенную на списываемую бутылку. Заведения общепита будут обязаны сканировать весь проданный за день алкоголь. Это должно происходить регулярно. В отличие от магазинов общепит может предоставлять эти данные в одном документе за смену.

Отчетность по алкоголю у предприятий общественного питания

1 ст. 14 Закона от 22.11.95 № 171-ФЗ; п. 3 ст. 6 Закона от 18.07.2011 № 218-ФЗ А формы самих декларацийутв. Постановлением Правительства от 09.08.2012 № 815, порядок их заполненияутв. Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231 и электронный форматутв.

Приказом Росалкогольрегулирования от 28.08.2012 № 237 и того позже — в конце прошлого лета. Тем, кто связан с розничной торговлей горячительными напитками (включая и оказание услуг общепита) или только планирует ею заняться, мы хотим рассказать об основных деталях сдачи «алкогольной» отчетности.

Ответы на вопросы егаис в общепите

Алкоголь в общепите: учет, декларирование, журнал, егаис

После обновления остатков торгового зала (спустя некоторое время после переноса продукции с регистра №1 на регистр №2) по правилам ЕГАИС, в общепите формируются акты списания. Важно, что списание в ЕГАИС общепит должен делать регулярно.Если отчеты не высылаются на протяжении долгого времени, это может послужить поводом для проверки контролирующими органами. Подавать данные в ЕГАИС об алкоголе общепиту рекомендуется раз в сутки, а не при каждом вскрытии тары или продаже.
Говоря простым языком, все остатки алкогольной продукции в кафе, ресторанах, столовых и иных заведениях общественного питания должны быть отображены в системе. В базе данных ЕГАИС остатки общепита обязаны учитываться и соответствовать реальным объемам. Это возможно только проводя списание в ЕГАИС, общепит при этом, формируя акты списания, в качестве основания указывается « реализация продукции».

Особенности и сроки сдачи алкогольной декларации в 2018 году

Если поставщик не подключен к системе ЕГАИС, Вы не можете приобретать алкогольную продукцию у данного поставщика, данная продажа будет считаться контрафактной. 21) Вопрос: Можно в программу учёта заносить накладные вручную? Через ЕГАИС только подтверждение? Ответ: ТТН вручную заносить в учётную систему нельзя. Запрос на подтверждение ТТН будет приходить в учётную программу через систему ЕГАИС, после подтверждения которой данные автоматически попадут в программу учёта. 22) Вопрос: Когда приезжает машина с алкоголем, есть ли какое-то количество времени для проверки каждой бутылки для того, чтобы быть уверенным полностью, что все бутылки легальны? Ответ: Если машина торопится, а вам необходимо проверить алкоголь на легальность, вы в рабочем режиме проверяете каждую бутылку (или выборочно) с помощью сканера. И только потом подтверждаете или отказываетесь от приёмки ТТН в системе ЕГАИС.

Егаис в общепите 2018

Вопрос: Бывает необходимость списать алкоголь, как это отображать в системе ЕГАИС? Ответ: С 1 июля 2016 года списывать алкоголь в системе ЕГАИС необходимо только розничным магазинам, данное требование не относится к предприятиям общественного питания. 16) Вопрос: 31 декабря нужно ли снимать остатки имеющейся продукции в ресторане? Ответ: Учитывая, что предприятия ресторанного бизнеса продажу алкогольной продукции не будут осуществлять через систему ЕГАИС (в отличие от розницы), остатки снимать и вносить в систему ЕГАИС не нужно. 17) Вопрос: Общепиту не нужно с 1 июля подключаться в части подтверждения продаж? Ответ: Всё верно, с 1 июля 2016 продажу алкогольной продукции необходимо осуществлять через систему ЕГАИС только розничным магазинам. 18) Вопрос: Отправка и получение ТТН осуществляется через ЕГАИС. Ответ: Накладная приходит к покупателю из ЕГАИС в виде «запроса на приемку».

«алкогольная» отчетность для розничных продавцов спиртного

А для этого декларанту придется раскошелиться на специальный сертификат ЭЦП и на лицензию для шифровальной программы. Приобрести все это можно в любом подразделении какого-либо крупного удостоверяющего центра (типа «Такском» или «Контур»). Там же вам окажут консультационную поддержку. ОБМЕН ОПЫТОМ “Если вы сдаете декларации в электронном виде, например, в налоговую инспекцию, то шифровальная программа наверняка уже установлена на вашем компьютере.

Читайте так же:  Влияет ли выговор военнослужащего по контракту на оклады

В этом случае еще раз покупать лицензию нет необходимости. А еще важно знать, что приобретенный сертификат ЭЦП подходит для сдачи «алкогольных» деклараций в электронном виде как в Росалкогольрегулирование, так и в региональный орган исполнительной власти”.

Какую отчетность необходимо вести по алкоголю в общепите

  • Премия покупателю и ее «превращение» в аванс: налоговые последствия на ОСНО, № 23
  • Азы учета розничной выручки: документы и бухучет, № 18
  • Расчеты в условных единицах: учет у продавца, № 18
  • Покупка через посредника: счета-фактуры и учет, № 17
  • Продажи через комиссионера: отчеты, налоги, счета-фактуры, № 15
  • Можно ли учесть в расходах плату за услуги по централизации поставок, № 15
  • Учитываем затраты на покупку товара, если документы поступили позже, № 12
  • Товарный учет, № 11
  • Ретроскидки. Оформление и НДС, № 9
  • Ретроскидки.
  • алкоголем (кроме пива и пивных напитков);
  • спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25%

Организация учета в общепите

Сфера общественного питания обладает признаками производственных предприятий, торговых компаний и учреждений, оказывающих услуги населению. В отдельных случаях комплекс выполняемых операций дополняется развлекательными мероприятиями. Многоуровневый подход к созданию системы обслуживания становится главной причиной сложностей в бухгалтерском и налоговом учете.

Организация учета на предприятиях общепита

К структурам общепита Межгосударственным стандартом (ГОСТ 30389-2013) причисляются такие типы предприятий:

  • ресторанные комплексы;
  • кафе;
  • бары;
  • все виды столовых;
  • буфетные;
  • кафетерии;
  • фастфуды;
  • отделы кулинарии в магазинах и торговых центрах.

Регламентация бухгалтерского учета осуществляется общими для всех субъектов предпринимательства правовыми актами. Компаниям предоставлено право разработки собственных методик и алгоритмов действий в рамках актуальных законодательных норм. Закрепляются они учетной политикой, которая формируется после регистрации предприятия.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности необходимо ориентироваться на:

  1. Правительственное Положение № 1036, датированное 15.08.1997 г.
  2. Методику по учету сырья и товарной продукции, утвержденную Роскомторгом 12 августа 1994 г. (номер документа 1-1098/32-2);
  3. Приказ от 13.11.1986 № 260.

Первичная документация

Система документооборота основана на двух категориях первичных бланков: унифицированных и разработанных самостоятельно. По законодательно утвержденным шаблонам оформляются кассовые документы и другие образцы первички общего назначения. Узкоспециализированная документация может быть создана с учетом особенностей работы предприятия.

Организации общепита применяют:

    Калькуляционные карточки по каждому блюду из меню, показывающие стоимость используемого сырья в расчете на 100 порций.

ЗАПОМНИТЕ! Калькуляционные карточки обязательно должны быть завизированы руководителем компании.

Планы-меню, отражающие весь спектр информации о предлагаемых блюдах, их составе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Составление плана-меню относится к обязанностям шеф-повара, но директор должен заверить документ своей подписью.

  • Накладные на отпуск товарной продукции со складов. Без них невозможна выдача продуктов на кухню и в бар.
  • Акты при порче продуктов, бое посуды или ломе мебели, инвентаря.
  • Акты на выдачу продуктов с кухни.
  • Отчеты перемещения тары и продуктов в пределах кухни.
  • Счета-заказы, которые необходимы для фиксации авансов, полученных от клиентов. Этот вид документа предназначен для инициирования внесения предоплаты заказчиком крупного мероприятия.
  • Используемые бухгалтерские счета

    Для отражения в учете расходных операций используют 20 и 44 счета. Готовая продукция показывается по 43 счету, а товары – на 41. Доходные поступления в сумме реализации заносятся в 90 счет. Возможен вариант, когда предприятие не использует 43 счет, а ограничивается применением 20 кода.

    Типовые корреспонденции по учету материальных ценностей:

    • Д41 (10) – К60 отражает поступление товаров или сырьевой продукции;
    • при осуществлении закупки работником компании (подотчетным лицом) по дебету проходят 41 или 10 счет, а по кредиту 71;
    • Д21 – К10 – полуфабрикаты переданы на кухню для обработки;
    • Д20 – К21 – обработанные полуфабрикаты перемещены в производство готовой продукции;
    • Д90 – К20 – цена использованных полуфабрикатов списана на себестоимость.

    ВАЖНО! ТМЦ предприятия общепита должны показываться в учете по фактически сформированной себестоимости, которая состоит из озвученной поставщиком цены и понесенных дополнительных накладных затрат (п. 5 ПБУ 5/01).

    Расходные операции могут быть отражены путем дебетования 20 счета и формирования кредитового оборота по 10, 41, 70, 43, 69, 02 счету. Выручка от реализации готового блюда предполагает зачисление ее суммы в кредит 90 счета и одновременное проведение по дебету 62. Факт поступления денег отражается записью между Д50 и К90.1. Если клиент расплатился банковской картой, то необходимо сформировать комплекс проводок:

    • Д57 – К90.1 – факт поступления выручки;
    • Д51 – К57 – при зачислении денег на расчетный счет организации;
    • Д91 – К57 – сумма комиссионного вознаграждения банковской организации за проведение платежа.

    Если по итогам инвентаризации были выявлены испорченные продукты или разбитая посуда, то их стоимость списывается на дебет 94 счета (с кредита 10 или 41 счета). Следующим шагом будет идентификация виновного лица и отнесение зафиксированных сумм ущерба на него – Д73 и К94.

    Налоговый учет

    Для предприятий общепита предусмотрено право выбора общей системы налогообложения или одного из спецрежимов. Чаще выбирают УСН или ЕНВД, чтобы избежать дополнительных трудностей с учетом налога на добавленную стоимость. На выбор специального режима налогообложения влияет общая площадь торгового зала.

    СПРАВОЧНО! Для перехода на ЕНВД площадь торгового зала должна быть в переделах 150 кв. м. В этот показатель закладываются помещения, которые используются для оказания услуг питания. Кладовые и складские, подсобные комнаты не берутся в расчет.

    Если отдано предпочтение ЕНВД, то нет необходимости рассчитывать НДС или налог на прибыль. Бухгалтер берет за основу доходную базу, умножает ее на коэффициент корректировки и площадь зала обслуживания посетителей.

    ИСКЛЮЧЕНИЕ! Не признается общепитом специализация компаний по реализации готовых продуктов через торговые автоматы.

    При избрании упрощенной системы можно установить налогооблагаемую базу в сумме всех доходных поступлений или в размере прибыли (доходы минус расходы). От показателя базы налогообложения будет зависеть ставка налога. При этом надо будет вести Книгу учета доходных и расходных операций.

    Особенности учетных мероприятий

    Нюансы по учету в сфере общественного питания связаны с многофункциональным назначением таких предприятий. Организациям надо вести учет по складам (кладовым), отдельно показываются операции на кухне, в зале обслуживания. Отражение в бухгалтерии ТМЦ осложняется двоякой ролью каждого продукта. Одна позиция может обладать характеристиками и товара, и сырья для применения на кухне.

    Например, сок может быть продан как готовый продукт в запечатанной таре. В этом случае он будет считаться товаром. Если сок использовать для приготовления коктейля или добавить в десерт, то он становится сырьем и его надо отражать в учетных операциях на другом счете.

    Читайте так же:  Приватизация жилья сиротами

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Со склада ТМЦ могут направляться для реализации клиентам или на кухню в качестве одного из ингредиентов. В учете эти операции отражаются разными корреспонденциями.

    Материальные ценности в процессе деятельности могут проходить цикл из нескольких внутренних перемещений. Каждая такая операция должна быть зафиксирована и показана бухгалтерской проводкой. Особенность инвентаризационных мероприятий по ТМЦ заключается в допущении пересортицы между позициями по 41 и 10 счетам. Снятие остатков в сфере общепита осуществляется чаще, чем в других организациях.

    Главная специфика учетных операций – формирование себестоимости. Она создается на основании калькуляции. Операция проводится отдельно для каждого блюда в меню. Алгоритм действий:

    1. Составить список исходных ингредиентов и узнать закупочные цены на них (они берутся из данных накладных от поставщиков).
    2. Фиксация этапов приготовления блюда, которые должны будут совпасть с бухгалтерскими операциями.
    3. Отражение процедур по заготовке полуфабрикатов из исходного сырья. Для этой цели удобно пользоваться техническими картами. В этой документации отражены ингредиенты и необходимое их количество.
    4. Установка единиц измерения для калькуляции.
    5. Определение потерь при первичной обработке сырья.
    6. Итоговые значения по принятой шкале единиц измерения переводятся в стоимостные показатели.
    7. Суммируются суммы по полуфабрикатам и ингредиентам, не требующим дополнительной обработки.

    Прямые затраты компаниями относятся на 20 счет. Сюда включаются расходы, связанные с оплатой труда наемного персонала, оплатой сырья, амортизационные отчисления. Косвенный тип затрат отражается на 25 и 26 счетах. Допускается вариант отнесения на 20 счет только стоимости сырьевых материалов, а остальные виды трат показываются в составе 44 счета. В конце каждого месяца остатки с 44 счета переводятся на себестоимость проводкой Д90.2 – К44.

    В сфере общепита могут возникать специфичные расходы, которые не связаны напрямую с предоставлением услуги питания. Эти затраты надо учитывать на 44 счете. К ним относятся:

    • праздничное оформление залов;
    • организация развлекательной программы;
    • закупка расходного материала для декорирования залов для тематических мероприятий;
    • оплата работы приглашенных артистов;
    • организация мероприятий по акциям;
    • создание сезонного варианта меню, распечатка визиток, рекламных листовок;
    • оплата труда привлеченных на временной основе промоутеров.

    С 31 марта любой алкоголь в рознице и общепите реализуется строго через ККТ

    Вступило в действие изменение в статью 16 закона № 171-ФЗ от 22.11.95, который регулирует производство и оборот алкогольной продукции. С 31 марта все хозяйствующие субъекты России вне зависимости от налогового режима, местонахождения и вида деятельности (магазин или общепит) обязаны применять при продаже в розницу алкоголя контрольно-кассовую технику.

    Под это требование также попадают организации и ИП, реализующие слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, медовуху и подобные. В соответствии с пунктом 7 статьи 2 закона № 171-ФЗ, эта продукция относится к алкогольной, следовательно, реализовать ее без кассы теперь запрещено. Ранее закон позволял не применять кассовые аппараты в случае реализации этих напитков при оказании услуг общественного питания.

    Указанный закон является специальной нормой по отношению к закону № 54-ФЗ от 22.05.03, устанавливающему общие нормы применения ККТ. Поскольку в российском законодательстве действует приоритет специальной нормы над общей, то при контроле налогоплательщиков, которые занимаются продажей алкогольных напитков, ФНС будет руководствоваться именно нормами закона № 171-ФЗ. Это значит, что предпринимателю на патенте или ЕНВД также следует применять кассовый аппарат при реализации спиртного, несмотря на то, что такое требование не установлено законом № 54-ФЗ.

    Компании и ИП, которые нарушают указанное требование, будут оштрафованы в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ. Должностные лица получат штраф 25–50% неучтенной выручки, но не менее 10 тыс. рублей. Штраф для организации выше — 75–100% неучтенной выручки, но не менее 30 тыс. рублей.

    Напомним, что с 1 июля текущего года будет необходимо применять кассовые аппараты нового образца (онлайн-кассы). Регистрация в налоговых органах ККТ старого образца с 1 февраля уже не производится. Субъекты, реализующие алкоголь, которые еще не обзавелись аппаратами, теперь смогут поставить на учет лишь онлайн-кассу. Те же компании и предприниматели, кто успел зарегистрировать ККТ старого образца, до 1 июля должны заменить их на новые.

    Как вести учет алкогольной продукции

    Участники алкогольного рынка в текущем году столкнулись с очередными изменениями законодательства: Минфин и Росалкогольрегулирование сообщают о необходимости поштучного учета алкогольной продукции, что ведет в первую очередь к значительным изменениям в работе ЕГАИС, перестройке учета на местах. Означает ли это, что в связи с детализацией и все большей прозрачностью данных, отражаемых в системе, алкогольные декларации отменяются? Как вести бухгалтерский учет алкогольных операций и минимизировать учетные ошибки? Рассмотрим в статье.

    Поштучный учет

    С 1 июля 2018 года учет оборота маркируемого алкоголя ведется поштучно. Соответствующие изменения внесены в ФЗ №171, регулирующий алкогольный рынок России в настоящее время. Методика организации учета по новым правилам размещена на сайте Росалкогольрегулирования. Отменены обязательные ранее бумажные справки, сопровождающие алкогольную продукцию. Чиновники считают, что это уменьшит трудозатраты организаций по учету алкоголя.

    Рассмотрим, как обстоят дела на практике. Для поштучного учета необходимы:

    • увеличение количества складских работников, их обучение;
    • покупка нового оборудования и ПО, без которых учет невозможен (генерация кодов групповой тары, непрерывного сканирования бутылок у производителя, сканирование при приемке товара для продажи и т.д.);
    • доработка имеющегося ПО до требований законодательства, привлечение дорогостоящих специалистов для настройки ПО, организация хранения и корректного использования огромных информационных массивов.

    При этом единого решения для всех участников сферы «алкогольного» бизнеса не существует: импортер алкоголя, производитель или организация, имеющая поставщиков в оптовом сегменте рынка либо в розничном – каждый столкнется с индивидуальными проблемами и будет вынужден в сжатые сроки создавать собственную систему учета. При этом ответственность за ошибки законодатель полностью возлагает на организацию, без поправок на срочность и объемность работ.

    Пример: продавец алкоголя подчинился требованиям законодательства и полностью перешел на новую систему учета, понес затраты. Его партнер-поставщик не подключился к поштучному учету: отсутствуют свободные средства или процесс еще не завершен. Результатом станет возврат партии товара. Производитель вынужден организовывать учет и по бутылкам, и по групповой таре – непосредственно на конвейере, при упаковке или позже с помощью дискретного аппаратного комплекса. Импортер не сможет вести учет по групповой таре, ему нужно будет сканировать каждую бутылку при распаковке тары и самостоятельно формировать коды групповой тары, клеить этикетки на коробку заново с занесением новых данных в систему.

    Внимание! Согласно ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение правил в сфере оборота алкоголя и алкогольной продукции предусмотрены штрафы на должностных лиц от 10-15 тыс. рублей и выше в зависимости от тяжести правонарушения. На организацию может быть наложен штраф от ста тысяч до полумиллиона рублей.

    Читайте так же:  Сменное задание на производстве

    Декларация отменена?

    Взамен нововведений, в целях облегчить учетную работу организаций законодатель отменил подачу алкогольной декларации. Однако коснулось это решение далеко не всех. Алкогольная декларация подается в случаях:

    • продажи пива, сидра, медовухи в розницу;
    • невозможности использовать интернет для учета алкоголя;
    • наличия небольшого пивного производства (до 300 000 декалитров в течение года);
    • продажи алкоголя в самолете;
    • закупки алкопродукции как сырья;
    • перевозок нефасованного алкоголя;
    • временного хранения алкоголя.

    (см. ФЗ 278, ст. 1-11).

    Исходя из вышесказанного следует, что декларация по ф. 11 не подается, если:

    • у организации есть доступ в интернет, она пользуется ЕГАИС;
    • организация не относится к общепиту;
    • организация осуществляет продажу крепких напитков в розницу.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Форма 12 сдается по старым правилам: все организации – продавцы пива и аналогичных напитков обязаны предоставлять отчетность. Срок декларирования– не позднее 20 числа месяца после отчетного квартала.

    Бухгалтерский учет

    Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.

    Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.

    Проводки (фактическая стоимость):

    • Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
    • Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.

    Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).

    Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:

    • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
    • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
    • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
    • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
    • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

    Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:

    • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
    • Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
    • Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
    • Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
    • Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).

    При учете выручки могут использоваться следующие проводки:

    • Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
    • Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.

    По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.

    Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.

    ЕГАИС: какие обязанности появятся у розничных продавцов алкоголя с 1 июля 2016 года

    Все меньше времени остается у торговцев алкоголем, чтобы подготовиться к обязательной передаче в ЕГАИС данных о продаже крепких спиртных напитков потребителям. Уже с 1 июля 2016 года большинство компаний, продающих крепкий алкоголь в городах, должны фиксировать в этой информационной госсистеме каждый факт продажи крепкого алкоголя в розницу. В данной статье мы расскажем о том, какое оборудование и программное обеспечение необходимо иметь для того, чтобы передавать в ЕГАИС сведения о розничных продажах крепкого алкоголя, а также опишем алгоритм действий продавца.

    Вводная информация

    С 1 июля 2016 года у участников алкогольного рынка появляется больше обязанностей, связанных с передачей данных в ЕГАИС — единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

    Напомним, что до указанной даты в ЕГАИС нужно было передавать сведения о закупках и обороте алкоголя (подробнее см. «ЕГАИС: кто, когда и как обязан подключиться к этой системе»). Данные о розничных продажах в системе не фиксировались.

    В июле ситуация изменится. У большинства торговцев алкоголем появится дополнительная обязанность — сообщать в ЕГАИС информацию о каждом факте продажи крепкого алкоголя потребителям. (В рамках данной статьи под крепким алкоголем подразумеваются все виды алкогольной продукции, вне зависимости от объемной доли этилового спирта, кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.)

    Добавим, что деятельность участников алкогольного рынка регулируется Федеральным законом от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя). Правила функционирования ЕГАИС утверждены постановлением правительства РФ от 29.12.15 № 1459.

    Кто обязан передавать в ЕГАИС данные о розничных продажах

    Начиная с 1 июля 2016 года сообщать в ЕГАИС сведения о розничных продажах крепкого алкоголя должны все организации (кроме тех, которые расположены в республике Крым и г. Севастополе), торгующие алкоголем в розницу на территории городских поселений. У организаций, занимающихся розничной продажей крепкого алкоголя в сельских поселениях, аналогичная обязанность появится годом позже, то есть с 1 июля 2017 года. Это следует из пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 29.06.15 № 182-ФЗ, который внес изменения в Закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя.

    Для организаций Крыма и Севастополя установлены особые правила. Так, компании, торгующие крепким алкоголем в городских поселениях, будут обязаны фиксировать в ЕГАИС каждый факт розничной продажи с 1 января 2017 года. А организации, реализующие крепкие алкогольные напитки на территории сельских поселений, начнут передавать данные о розничных продажах с 1 января 2018 года (п. 7 и п. 8 ст. 27 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя).

    Кто не должен передавать в ЕГАИС данные о розничных продажах

    Некоторые участники алкогольного рынка освобождены от обязанности фиксировать в ЕГАИС розничные продажи алкоголя. Согласно пункту 2.1 статьи 8 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя, к ним относятся:

    • организации и индивидуальные предприниматели, торгующие в розницу некрепким алкоголем (пивом, пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой) и спиртосодержащей продукцией;
    • кафе, рестораны и прочие заведения, продающие крепкий, либо некрепкий алкоголь при оказании услуг общепита;
    • организации, торгующие крепким алкоголем, и ИП, торгующие некрепким алкоголем в сельских поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, где нет доступа к интернету. Перечни таких поселений утверждаются законами субъектов РФ.
    Читайте так же:  Признание жилья аварийным и непригодным для проживания в москве

    Какая кассовая техника нужна для фиксации розничных продаж алкоголя

    Передача в ЕГАИС сведений о розничных продажах алкоголя будет происходить посредством кассового терминала с кассовой программой, который можно подключить к фискальному регистратору и сканеру штрих-кодов. Для этой цели подойдут лишь те кассовые аппараты, на которых можно вести не только суммовой учет, но и учет с разбивкой по продуктам. Еще одним техническим требованием является способность кассового оборудования обмениваться данными с ЕГАИС в автоматическом режиме.

    Помимо этого розничным продавцам крепкого алкоголя нужен 2D-сканер, который может считывать линейные штрих-коды, а также двумерные штрих-коды PDF-417 (они нанесены на все федеральные специальные и акцизные марки). Наконец, кассу придется оснастить фискальным регистратором для печати чеков с QR-кодом. Все перечисленное выше оборудование не требует сертификации. Об этом сообщается на сайте РАР. Здесь же говорится, сколько кассовых терминалов, снабженных 2D-сканером и фискальным регистратором для печати чеков с QR-кодом, должно быть в магазине. По мнению специалистов Росалкогольрегулирования, вовсе не обязательно устанавливать указанные сканеры и регистраторы на каждую кассу. Вполне допустимо оснастить всего один кассовый терминал. Но в этом случае «пробивать» крепкий алкоголь можно будет только на данном терминале.

    Какие программные средства потребуются для фиксации розничных продаж алкоголя

    Так как с 1 января 2016 года магазины обязаны передавать в ЕГАИС сведения о закупках алкоголя, на сегодняшний день подавляющее большинство участников алкогольного рынка уже имеют оборудование для взаимодействия с данной системой. Это означает, что розничные продавцы успели приобрести крипто-ключ JaCarta (ключ джакарта) с сертификатом усиленной КЭП (квалифицированной электронной подписи). Кроме этого продавцы алкоголя оборудовали рабочее место — компьютер, отвечающий определенным техническим требованиям. На него установили универсальный транспортный модуль (УТМ), через который происходит обмен данными между сервером РАР и учетной системой компании. Чтобы обеспечить взаимодействие с ЕГАИС через УТМ необходимо было либо доработать свою товароучетную систему, либо воспользоваться более дешевым вариантом — приобрести специальный сервис, например, веб-сервис «Контур.ЕГАИС» (подробнее см. «Кафе и магазины, которые не успеют до 1 января интегрировать свои учетные системы с порталом ЕГАИС, могут бесплатно воспользоваться веб-сервисом для взаимодействия с ЕГАИС»). Совершив перечисленные действия, розничные продавцы получали возможность передавать в ЕГАИС сведения о закупках спиртного.

    Но поскольку с 1 июля придется фиксировать еще и сведения о продажах крепкого алкоголя потребителям, понадобится дополнительно установить на кассовый терминал кассовую программу. В нее нужно загрузить сведения о номенклатуре товаров (чтобы сформировать номенклатуру товаров, нужно отсканировать штрих-код с одного экземпляра каждой товарной позиции). Такая программа должна взаимодействовать с универсальным транспортным модулем, который позволяет отправлять и получать данные из ЕГАИС. Все эти задачи позволяет решить сервис «Контур.ЕГАИС», который совместим с большинством наиболее распространенных марок кассового ПО.

    Плюс к этому данный сервис автоматически формирует «алкогольные» декларации. Ведь в «Контур.ЕГАИС» фиксируются как факт закупки алкоголя у поставщиков, так и факт розничной реализации. Причем, сформированные в сервисе декларации можно предварительно сверить с отчетностью контрагентов (см. «Розничные продавцы алкоголя и их поставщики теперь могут сверять данные в своих декларациях автоматически»). Также важно отметить, что журнал учета продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции при использовании «Контур.ЕГАИС» формируется автоматически. Обратите внимание: тем, кто купил сервис «Контур.ЕГАИС» в начале года, доплачивать за новые функции не придется.

    Алгоритм передачи в ЕГАИС сведений о продаже крепкого алкоголя

    В соответствии с требованиями РАР с 1 июля процесс продажи крепкого алкоголя должен выглядеть следующим образом. Кассир при помощи 2D-сканера считывает с бутылки линейный штрих-код. Получив его, кассовая программа определяет, что товар относится к алкогольной продукции, и запрашивает еще одно сканирование. Тогда кассир считывает с той же бутылки при помощи того же сканера двумерный штрих-код, который размещен на акцизной или федеральной специальной марке. Далее информация о товаре поступает в систему ЕГАИС. На этом этапе система проверяет, произведено спиртное легально или это контрафакт.

    Если алкоголь легальный, ЕГАИС разрешает продажу и направляет кассовой программе информацию о производителе напитка. После чего кассир распечатывает и вручает покупателю сразу два документа: обычный чек ККТ и чек с QR-кодом. С помощью смартфона покупатель сможет отсканировать QR-код и узнать информацию о производителе спиртного. (На сайте ЕГАИС сообщается, что на переходный период РАР не будет считать нарушением отсутствие на чеке QR-кода при условии, если на этом документе имеется ссылка на информационный портал, где можно проверить факт легальности алкоголя). В завершение данные о розничной продаже алкоголя поступают в ЕГАИС.

    Если алкоголь окажется контрафактом, единая госсистема сообщит кассовой программе, что данные о поставщике отсутствуют. В этом случае розничная продажа данной бутылки алкогольной продукции будет заблокирована, и эта товарная позиция не войдет в кассовый чек. Соответственно, сведения о реализации в ЕГАИС не поступят.

    Когда и как нужно отразить в ЕГАИС остатки товара

    Данные о спиртных напитках, приобретенных магазинами в 2016 году, уже содержатся в ЕГАИС. Поэтому списание такой продукции при розничной продаже не вызовет трудностей.

    С товаром, закупленным до 2016 года, дело обстоит сложнее, поскольку он не стоит на балансе магазина в ЕГАИС, и при продаже списать его не получится. Однако, до 1 октября 2016 года эта система «не будет контролировать наличие остатков алкогольной продукции при фиксации их розничной продажи». В связи с этим до конца сентября 2016 года такую продукцию можно не вносить в ЕГАИС. Такое предписание содержится в методологии ведения остатков организациями розничной торговли алкогольной продукции (размещена на сайте ЕГАИС). При этом схема продажи алкоголя, который не учтен на балансе магазина в ЕГАИС, не отличается от того алгоритма, который был описан выше.

    [1]

    Начиная с 1 октября 2016 года, ЕГАИС будет автоматически списывать проданную продукцию из текущих остатков, которые числятся за торговой точкой. Поэтому товар, полученный до января 2016 года и не реализованный до октября 2016 года, в сентябре будет необходимо отразить в единой госсистеме. Сделать это нужно путем составления актов постановки на баланс (в упомянутом выше сервисе «Контур.ЕГАИС» будет такая возможность). А с 1 января 2017 года РАР планирует начать использовать данные по текущим остаткам в контрольной деятельности (сообщение об этом размещено на сайте ЕГАИС).

    Что будет, если магазин не станет фиксировать в ЕГАИС продажи крепкого алкоголя

    Продавцам крепкого алкоголя, которые обязаны с 1 июля передавать в ЕГАИС сведения о розничных продажах, но не станут это делать, грозит административная ответственность по статье 14.19 КоАП РФ. Размер штрафа составляет для юридических лиц от 150 000 до 200 000 руб., а для предпринимателей и должностных лиц организаций — от 10 000 до 15 000 руб.

    Читайте так же:  Заполнение инв 15

    Еще один вид наказания предусмотрен подпунктом 1 пункта 1 статьи 25 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Согласно этой норме, реализация алкоголя без фиксации сведений в ЕГАИС будет расценена как незаконный оборот алкогольной продукции, а сама продукция будет изъята.

    Помимо штрафа и изъятия продукции торговцы, не сообщающие в ЕГАИС о розничных продажах крепкого спиртного, рискуют на основании решения суда лишиться лицензии. Такой исход дела предусмотрен пунктом 3 статьи 20 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя.

    Общепит в ЕГАИС

    Особенности учета продаж для общепита в ЕГАИС

    На сегодняшний день продажи алкогольной продукции общепитом через ЕГАИС идентично процессу реализации товара розничным магазином.

    Небольшое отличие заключает в том, что:

    • В рознице списание при продажи целой бутылки происходит через кассу в момент сбыта.
    • В общепите напитки могут реализовывать частями, в этом случае следует оформить операцию в журнал продаж и составить «Акт вскрытия тары» с указанием в ЕГАИС ее акцизной марки.

    В продажах алкоголя порциями (пиво на розлив, бар и т.д.) часто возникает вопрос – что считать фактом продажи и что считать ее единицей – бутылку, кегу или рюмку?

    В приложении №2 к приказу №164 от 19.06.2015 сказано, что:

    «Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю».

    [3]

    То есть открыли кегу или бутылку – отразили это в журнале, как факт ее полной продажи.

    Остатки общепита в ЕГАИС

    К учету остатков общепитом в ЕГАИС принимаются только целостные тары. При нарушение целостности – данная бутылка должна быть списана в ЕГАИС путем оформления «Акта списания» с указанием причины и ранее не интересной для Ралкгольрегулирования акцизной маркой.

    А вот в декларации вы должны были указывать общий проданный объём с учетом тех бутылок, которые уже списаны в ЕГАИС.

    На данный момент методология изменилась и лицензирующие органы допускают следующие форматы введения ЕГАИС и декларации.

    1. Списание продукции с помощью «Акта списания» с обязательным указанием маркировки.

    С 15 января в «Актах списания» при реализации будет контролироваться наличие марки. Если ее не будет, РАР пришлет отказ. То есть для общепита будут действовать те же правила контроля за дублями, что для розницы.

    Обратите внимание! Новые требования не ставятся в зависимость от оборотов. Это значит, что обзавестись сканером придется абсолютно всем, даже самым малым точкам реализации.

    Нужно ли будет сканировать товар при приемке?

    С 1 июля продукция в накладные будет вноситься помарочно, а в электронных документах у каждой позиции будет собственный код. Тем не менее требование сканировать накладную не вводится. Хотя РАР рекомендует осуществлять таким образом проверку партии при приемке.

    На какую продукцию распространяется требование?

    Только на крепкий алкоголь. Если магазин продает пиво и приравненные к нему напитки (сидр, медовуху, пуаре), то для него ничего в части сканирования не изменится.

    2. Ведение учета остатков с помощью журнала продаж в ЕГАИС, при этом в декларации указывается только списанный алкоголь и объем по вскрытым бутылкам не учитывается.

    Это облегчает введения остатков ЕГАИС в общепите, а также формирование декларацией по 11 и 12 формам.

    Чтобы не наделать ошибок во время учета и не нарушить этим закон – попробуйте товароучетную систему для ЕГАИС, которая автоматизирует процесс работы.

    Удобная товароучетная программа с поддержкой ведения журнала по алкогольной продукции и авто-заполнением первичной документации, деклараций — ТриАР-Розница

    Пересортица общепита в ЕГАИС

    В прошлых статьях мы уже писали почему у организаций в ЕГАИС возникает пересортица. Однако, рассмотрим конкретный пример в данной статье.

    Одна и та же марка водки может разливаться на разных заводах, но при этом каждая единица продукции будет иметь свой персональный алкогольный код.

    Водка «Путинка» разливается на 8 заводов и имеет 8 алкодов. Визуально данный продукт ничем не отличается от водки «Белочка», который также имеет свой алкод и импортируется к примеру 5 заводами.

    Итак, к вам пришел товар и на складе поставщика перепутали заводы. Вместо одного завода поставили другого, соответственно вы не проверяя продукцию сканированием приняли этот товар, где в ЕГАИС один алкод, а физически он принадлежит другой продукции.

    Вот и возникла та самая пересортица в ЕГАИС, которая приводит расхождением остатков и минусам на регистре, а иногда и к штрафам за нелегальную продажу алкоголя.

    1. Перед составления акта постановки на баланс в ЕГАИС, предварительно должен быть зарегистрирован акт списания продукции с основанием «Пересортица» на аналогичное количество продукции. Кроме этого, продукция, которая списывается и ставится на баланс должна находиться в пределах установленных групп продукции.
    2. В акте постановки на баланс на 1 регистр, при заполнении основания «Пересортица», необходимо указать идентификатор акта списания продукции в реквизите ActWriteOffShop. Идентификатор акта имеет вид AWOS-xxxxxxxxx.
    3. При постановке на баланс разрешается использовать идентификатор акта списания продукции только один раз. Использование одного и того же актах списания в нескольких актах постановки на баланс или иной продукции не допускается.

    Услуги по списанию и выравниванию остатков

    Обратите внимание, что в течение календарного месяца поставить на баланс с основанием «Пересортица» можно не более 2000 бутылок для одного fsrar_id.

    Пересортица допустима только в пределах групп продукции.

    [2]

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Лимит общий для всей продукции (вне зависимости от группы продукции) по данному основанию. Подробная информация указана в базе знаний ЕГАИС.

    Источники


    1. История политических и правовых учений / Н.М. Азаркин и др. — М.: Норма, 2007. — 900 c.

    2. Иконы из собрания Церковно-археологического кабинета Московской Духовной Академии. — М.: PeNates-ПеНаты, Московская Православная Духовная Академия, 2015. — 32 c.

    3. Правоведение. — М.: Норма, Инфра-М, 2013. — 432 c.
    4. Куницын, А. Р. Образцы судебных документов / А.Р. Куницын. — М.: Юридическая литература, 2018. — 336 c.
    5. ред. Кононенко, І.П. Законодавство про адміністративну відповідальність; Київ: Видавництво політичної літератури України, 2012. — 340 c.
    Какую отчетность необходимо вести по алкоголю в общепите
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here